Главное меню:
ОРИГИНАЛЬНАЯ ГРАФИКА (рисунок, акварель, пастель, монотипия)
Графика (от др.-
Пасте́ль [-
Серия рисунков «Старицкий Свято-
После безумного ритма жизни в мегаполисе, после выжимающих силы и соки больших городов особенную приятность и отдохновение доставляют малые города. В них подчас и таится то настоящее, подлинное, что ещё не пошло на размен в суете повседневности. Любимое время и место в древней Старице – это поздний вечер в СвятоУспенском монастыре, когда после всенощной вышли из храма и уже разошлись по домам прихожане, когда большие ворота закрыты на засов. И тогда – можно слушать тишину. И эта тишина – такой вот оксюморон – звучит. Звучит явственно, пронзительно…
Вот такая же пронзительность звучит и в картинах, рисунках и офортах Людмилы Юга. Осмелюсь предположить, что у Людмилы Георгиевны особое отношение к Старицкой обители. Хотя, признаю априори, такая же «особость» наверняка присутствует
и в отношении Ниловой пустыни, Борисоглебского монастыря в Торжке и многих других обителей, которые она не только посетила, но и – запечатлела на бумаге это особое отношение.
Акварели Л. Юга Старицкого монастыря 80х годов прошлого века – это документ. Фиксация того состояния «мерзости запустения», которую представляла тогда обитель. Цвет здесь – не «для красного словца», не для красивости; это – кричащая правда. Потому и – внимание к деталям: без ретуши, без самоцензуры. Но здесь и обратная сторона фиксации – на рисунках изображено то, чего нет: обитель без жизни…А в 2009 году художник создает серию офортов и рисунков, отражающих современный вид Старицкой святыни.
И здесь лаконизм чёрнобелого не менее информативен. И в офортах чувствуется движение: это не только движимые порывом ветра ветви деревьев на погосте; не только фигуры насельников, которых здесь не было около восьми десятков лет. Это движение жизни в уже возрождённой обители. Возрождение монастыря – не только реставрация и реконструкция, восстановление храмов, построек, стен и башен. Это и возвращение обители её роли и значения как духовного центра, хранителя традиции. Два года назад по инициативе Людмилы Юга в рамках «Библиотеки Фонда возрождения Старицкого СвятоУспенского монастыря» вышла книга «Первый патриарх святитель Иов» о человеке и святом, жизнь и духовный подвиг которого прославили и обитель, где он начал свой путь, и город, где родился будущий патриарх. Стержнем издания стали уникальные офорты, иллюстрирующие жизнеописание святителя, выполненные Л. Юга. Издание было удостоено диплома на всероссийском конкурсе «Просвещение через книгу», в номинации «Лучшая иллюстрированная книга». И в том, что это заслуга Людмилы Георгиевны, сомневаться не приходится.
И у Фонда, и у «Мастерской Людмилы Юга» есть творческие планы. И есть надежда на то, что когдато сотрудничество может иметь продолжение. И отношение к обители первого патриарха у художника будет попрежнему особым.
Юрий Александрин
Серия «Я здесь был рождён, но нездешний душой... Усадьба Середниково», посвященной 200-
Подмосковная усадьба Середниково до относительно недавней поры считалась в скобках за парадным мемориальным рядом. Упоминалась как подтверждённое место пребывания поэта – мелким, тощим шрифтом в отсылках, комментариях, примечаниях. Однако на Середниково приходятся четыре каникулярных лета 1829–1832 гг. Сезонные «вакации» на фоне учёбы в Благородном пансионе при Московском университете поквартальным сложением дают целый год! А это в форматах лермонтовской жизни уже много. «Подумать только – разве это не чудо?» – изумлялся авторитетнейший знаток эпохи академик Е.В. Тарле. И далее гасящая эмоцию констатация: «В нарушение всех законов возрастного развития появляется этот поэт». Бабушкиной любовью-
В четырнадцать овалов заключены виды поместья. Вот приплюснутая линза-
Тревожная кнопка лунного диска в центре интерьера с окном. Кто-
Особо хочется выделить роль и значимость вспомогательного состава в рисунках. Описание выше частично коснулось деталей, либо входящих извне через контур эллипса, либо выходящих и тоже якобы нарушающих «красную линию». Л. Юга блистательно владеет этим приёмом. Здесь также сложилась система запредельных дополнительных акцентов, которые воспринимаются как кодовые, ключевые. Например, в рисунке с силуэтом Демона в складках шторы важнее оказывается Библия. Она предложена на переднем плане весомой, значимой формой, в ней источник и мера творческой задачи.
Александр Лепёхин,
заслуженный работник культуры РФ
Серия рисунков «200 лет спустя. Не нам, не нам, а Имени Твоему» (60х70, бумага, карандаш. 2011)
Совершенно особые, фантастические свойства творческой личности Л. Юга реализуются в серии рисунков «Герои Отечественной войны 1812 года. 200 лет спустя». Иной вздрогнет, увидев среди персоналий Алексея Андреевича Аракчеева, «ретрограда» и «реакционера». Но художник, вопервых, знала, что и как на самом деле, а потом делото не в Аракчееве (с ним лично всё в порядке насчёт участия и патриотизма), – проблема в нас. На неё указывают сопровождающие портретные медальоны стихи поэтов Серебряного века и скорбный вид родовых гнёздусадеб, разорённых аккурат к 200летию победы в первой Отечественной войне. И вот он – феномен Людмилы Юга. Она здесь проходит столетней суровой старухой, реально жившей когдато и выселенной из поместий этих. Всё обошла, и везде стопы вязнут в траве забвения, самой скорой в росте. Но есть полярный вектор перевоплощения. Чистый, дождями промытый и солнцем высушенный мир земной и благодатный горний, которые видятся глазами ребёнка. Это тоже Л. Юга.
Александр Лепёхин,
заслуженный работник культуры РФ
Серия «Имения героев Отечественной войны 1812 года. 200 лет спустя» 60х70 Бумага, карандаш. 2011
Серия рисунков «Свет надежды. Краснохолмский Антониев монастырь»
С карандашом график Л. Юга релаксирует, отходит, отдыхает от кислотных паров травления металла, от натужного втирания краски в процарапанный слой лака, промокания и проверки на собственной щеке оптимальной влажности офортной бумаги, колесования, прокатывания оттиска через прижимные блоки станка. «Многодельный» (её слово) офорт от живописи слева, справа – чистый рисунок, карандаш и лист, самое-
По строгим нормам, фамилия Людмилы Георгиевны не подлежит падежным изменениям, она «Юга несклоняемая». Но нарушим правила. Юга не была бы Югой, что есть характер, если б в последнем листе «Света надежды» не шагал у неё поперёк пышных одуванчиков мужик с ведром, в американской бейсболке. Это мы – «тутэйшие», увы.
Александр Лепёхин,
заслуженный работник культуры РФ
АКВАРЕЛЬ
ПАСТЕЛЬ (Серии «Русский Афон» и «Спасо-