Книгжная графика - yugaartist

Перейти к контенту

Главное меню:

Книгжная графика

КНИЖНАЯ ГРАФИКА


В книжной графике иллюстрации используются для передачи эмоциональной атмосферы художественного произведения, визуализации героев повествования.Иллюстрации к текстам используются с глубокой древности. Когда Иоганн Гутенберг изобрёл способ книгопечатания подвижными литерами, он начал добавлять к тексту рисунки. Основным способом воспроизведения иллюстраций в книгах была гравюра, а в XVIII века ей на смену пришла литография. В древнерусских рукописных книгах использовались нарисованные от руки миниатюры. Подобные памятники по традиции называют лицевыми книгами. Выдающимся мастером книжной графики, а также теоретиком  этой области изобразительного искусства был  Владимир Фаворский. Художники иллюстраторы часто применяют в творчестве мотивы и приемы традиционного народного искусства. Особенно часто в отечественной книжной графике используются образы из древнерусской книжной иллюстрации.


Книжный проект «ЖИТИЕ И ЧУДЕСА СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО НИЛА СТОЛОБЕНСКОГО»


Сятой преподобный Нил Столобенский является одним  из высокочтимых чудотворцев православной России. Родился он на Новгородчине, в юности принял монашеский постриг в Крыпецком монастыре, который находился недалеко от Пскова, а затем ушёл в малонаселённое место Ржевского уезда. Здесь на берегу реки Серемхи он в одиночестве прожил около тринадцати лет, а затем пришёл на остров Столобный озера Селигер, что недалеко от города Осташкова теперешней Тверской губернии. Дата его рождения в точности неизвестна, а скончался он в 1555 году на месте своего последнего поселения.Святой преподобный Нил Столобенский не был основателем монастыря, не оставил каких­либо сочинений, не был активным церковным деятелем, не участвовал
в делах бояр и князей. Его святость в другом. Около сорока лет он прожил аскетом и ничего не хотел знать, кроме Бога, которому тихо молился о спасении людей и о прощении их rpexoв. Этот подвиг уникален, как и уникально его прославление.

В книге «Сказание о житии и подвигах преподобного и богоносного отца нашего Нила, Столобенского чудотворца» публикуется житие преподобного Нила Столобенского. В этом издании составитель и художник Людмила Юга сделала всё возможное для того, чтобы книга оказалась интересной и по своему художественному содержанию. Шрифт, используемый для набора основного текста, воспринимается легко, хотя он и имитирует старопечатную кириллицу. Каждый раздел текста начинается с небольшого инициала, украшенного стилизованной растительностью, и заканчивается «воронкой», в нижней части которой помещается изящная концовка. Текст жития преподобного Нила, который является основным содержанием книги, сопровождается оригинальными иллюстрациями. Книга открывается своеобразным фронтисписомиконой с четырнадцатью клеймами, на которых изображены важнейшие события в жизни преподобного Нила. В её центре святой Нил в одеянии схимника на фоне «горки», рядом с ним храм, а в верхнем правом углу благословляющая рука Господа. В нижней части этой иконы помещён кондак преподобному Нилу. Иконафронтиспис помещена в тонкую орнаментальную рамку.

Клейма иконы­фронтисписа повторяются в качестве иллюстраций в тексте книги, части которого вместе с иллюстрациями также заключены в одинаковые с фронтисписом рамки. И житийная икона­фронтиспис, и иллюстрации исполнены с учётом традиций подобных икон и книжных миниатюр ХVI–ХVII вв. Однако современный художник работает в соответствии со своими представлениями об иконописи и о миниатюрах русских рукописных книг. Прежде всего в иллюстрациях заметна их близость к офорту. Если традиционная книжная миниатюра исполнялась в технике чернильного очерка с последующей раскраской, то здесь этого нет. Эти иллюстрации – своеобразный синтез традиционной миниатюры и современного офорта. Отсюда их сдержанная колористика и четкость линий.
Людмила Юга – создатель этих иллюстраций, имеет вполне определённое знакомство с книжной миниатюрой XVI–ХVII вв. Под каждой иллюстрацией художник помещает краткий пояснительный текст. Это свойственно традиционной книжной миниатюре и  оправдано в работе современного художника. Людмила Юга, которая подготовила эту книгу к изданию, сделала полезное и значимое для культуры России дело. Святой преподобный Нил Столобенский и монастырь его имени пользовались и пользуются в настоящее время весьма широкой известностью.

Иван Лёвочкин




ИЛЛЮСТРАЦИИ К ЖИТИЮ ПРЕПОДОБНОГО ЕФРЕМА НОВОТОРЖСКОГО


Пеподобный Ефрем Новоторжский – основатель  древнейшего в Верхневолжском крае Новоторжского Борисоглебского монастыря. Память о нем бережно сохранялась в сердцах насельников обители, горожан древнего Нового Торга, многочисленных паломников Святой Руси. Много разорений выпало на долю Торжка и обители. Было безвозвратно утеряно подлинное житие преподобного Ефрема, но переписанные копии и память народа не позволили его образу стереться и предаться забвению. В 1915 году по благословению архиепископа Тверского
и Кашинского Димитрия (Самбикина) обитель готовилась отметить своё 900летие. Но революционные вихри, старательно пытавшиеся уничтожить память о преподобном Ефреме, бесследно сокрыли его мощи, а также мощи ближайшего помощника, сомолитвенника преподобного Аркадия Новоторжского; разорили созданную ими обитель, на десятилетия превратив её в пересыльную тюрьму. Милостью Божией прошли те страшные для обители времена, и она вновь потихоньку оживает, приводя в порядок внешнее убранство, вновь становясь центром духовного возрождения древнего Торжка и не только.
Благодаря стараниям давних друзей обители – Людмилы Георгиевны Юга и её команды – с историей древнейшей обители знакомится художественная интеллигенция  современной России. Неоднократно инициируемые ею  пленэры художников России и ближнего зарубежья, которых радушно принимает обитель, проходили в стенах нашего древнего монастыря, давая возможность художникам в полной мере прочувствовать святость этого места, выразить красками на холсте всё пережитое и увиденное здесь, а жителям города поновому через картины живописцев взглянуть на давно знакомую «доминанту города», познакомиться с её настоящей, живой сутью.
На офортах Людмилы Георгиевны, иллюстрирующих житие преподобного Ефрема, мы видим основные вехи его жизненного пути, его трудов по созиданию Борисоглебского монастыря. В красках оживает сцена  страшного события, которое стало отправной точкой
в судьбе будущего просветителя Верхневолжья, одного из первых миссионеров в этих языческих, на тот момент, краях. Событием этим стала смерть святого благоверного князя Бориса от руки посланных сводным братом Святополком воинов, а вместе с ним и мученически убитого родного брата преподобного Ефрема – мученика Георгия. Придя на место страшной и нечестной расправы, преподобный Ефрем не находит тела, а лишь одну отсеченную главу дорогого младшего брата, которую берет с собой и втайне от всех хранит до конца своих дней. Тайну эту он открывает только перед кончиной, созвав братию уже образовавшейся вокруг него монашеской общины: монастыря в честь первых русских святых благоверных князей­мучеников Бориса и Глеба – на реке Тверце. На офортах мы видим яркие иллюстрации этих событий. Видим мы здесь и первый приход преподобного Ефрема к деревянным стенам древнего Нового Торга, вблизи которого он изначально строит странноприимный дом, начиная свою проповедь не со слов, а с дела – помощи обездоленным, не имеющим крова, одежды, пищи и духовной поддержки. Этим он и старается от всего сердца помочь бедному языческому люду, проживавшему здесь, постепенно приоткрывая им истинный источник всяческих благ – Господа Иисуса Христа. Последнее напутствие и последние надгробные прощальные молитвы. Видим мы и уже прославленных в лике святых преподобных Ефрема и Аркадия, перед иконой которых молится в устроенной им обители монастырская братия. Батальная сцена обороны монастыря... История в красках. Возможно, для когото эти офорты станут первым знакомством с обителью, с её основателями, с первыми русскими святыми, после взгляда на которые захочется посетить место их подвигов, познакомиться ближе с их жизнью, с их верой, с богатым миром православной веры.
Творчество – это то, что роднит человека с его Творцом, талант творить дается человеку Богом, и Он же спросит, как мы его использовали. Людмила Георгиевна, родившись в семье талантливых людей, и сама одарена Господом художественным талантом, что отмечают знакомые с ней и её творчеством люди. Доброго ответа за вверенные таланты и многая, благая лета желает Людмиле Георгиевне братия обители преподобного Ефрема.

Иеромонах Арсений



Книжный проект «АЛЕКСАНДР ПЕРЕСВЕТ»

Чернильный очерк с последующей раскраской. В древней технике книжной миниатюры выполнена серия о поле Куликовом. Двенадцать листов сочетаются как элементы крупной музыкальной формы, где есть вступление, тема, развитие, конфликт, кульминация, апофеоз и финал. Сквозные герои – Пересвет, монах Троицкого монастыря, и московский князь Димитрий Донской. Последование сюжетов строится по хорошо известной исторической канве. Зритель должен оценить блистательную проработку динамики, ритма в каждом листе и блоке в целом. Цвет то мощно ударяет на плащах всадников, то тихо плавится, втекает на флангах серии. Девятый лист замечателён использованием классического формата тондо, круга то есть. В него заключён поединок Пересвета и Челубея. Это катящийся диск, объёмный шар, в нём тесно от схватки, где всё предрешено. И мы видим, как древко копья Пересвета линейно переходит в древко стяга
с образом Георгия Победоносца.

Александр Лепёхин,
заслуженный работник культуры РФ


Книжный проект «ПЕРВЫЙ ПАТРИАРХ СВЯТИТЕЛЬ ИОВ»


Чтобы свет панорамно ложился на широкий стол, боль шое квадратное окно «в наклон» врезано в наклонную же плоскость кровли. В этой раме небо и шатровая с золотой луковкой колокольня церкви Рождества – в Рыбаках. Её вытянутый, ребристозаострённый объём  конструктивно походит на карандаш – важнейший рабочий инструмент хозяйки мастерской.  За четверть века, прошедшую от празднования тысячелетия крещения Руси, мы в массе всё же поднабрались кой­чего. Знаем о Ниле Столобенском, Новоторжских Ефреме и Аркадии, о первопатриархе Иове, которые, что  особо важно, по место бытию или рождению наши, тверские.   Л. Юга своими работами методологически отвечает полузабытому клас сическому философуславянофилу   И.В. Киреевскому: «Кто хочет по нять истинный дух христианства, тот должен изучить монашество».
Мэтр чёрной линии на белом  Л. Юга вносит цвет в контуры миниатюрного формата. При анализе живописной структуры, в колорите  то деликатной, сдержанной, то просто роскошной, назойливо возникают  ювелирно­снайперские ассоциации. Сколь же невесомо касание кисти, когда перстни на царских пальцах играют само цветами, если на патриаршей панагии тип иконы не просто угадываетя, а воспринимается конкретно «Одигитрия», а застёжки на архиерейских поручах ровным счётом всё.

Эти мелочи, как и масса других, есть подробности, вовлечённые извне в изобразительную версию житийного повествования о святом. Составитель текста редко бывал озабочен тем, кто как одетобут и т.д. Художник же, пройдя сквозь «плетение словес», должен показать героев, смену лиц и событий. Что в помощь? Фантазия, интуиция? Может быть. Но раньше и всегда – проникновение в текст, эрудиция, широкий охват знанием уклада, быта, культуры. Когда
Л. Юга уходит и уводит за собой в глубокое средневековье, то делает это квалифицированно, оставаясь здесь и отсюда глядя.
Иов – величина и вершина отваги, смирения и кротости, был  испытан в первосвятительском  служении временем Смуты. В этих листах у автора словно путы сброшены. Л. Юга буквально пирует, представляя нам множество исторических мест, событий, значимых персон, связанных с патриархом Иовом. Старица, Москва, Ростов, Константинополь, вновь Старица, Иван Грозный, царь Фёдор, патриарх Иеремия, Лжедмитрий, Марина, ляхи, бояре, монахи, народ и еще народ… Всё схвачено и выстроено крепкой рукой мастера композиции, цветовых решений и даже психологического портрета, что в масштабах полифигурной миниатюры редкость.

Александр Лепёхин,
заслуженный работник культуры РФ



Книжный проект «ПОВЕСТЬ О МИХАИЛЕ ЯРОСЛАВИЧЕ ТВЕРСКОМ И ЖИТИЕ АННЫ КАШИНСКОЙ»

В древнерусской книжности нет ни одного иллюминированного списка житий тверских святых. Однако изображения князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской находятся в миниатюрах Лицевого летописного свода, созданного в третьей четверти ХVстолетия в Москве. Начальной истории Тверского княжества посвящен первый Остермановский том (1254—1378 гг.), который находится в Библиотеке Академии наук. К сожалению, в рукописи утрачены некоторые листы по тверской истории с 1316 по 1318 г., в том числе — иллюстрации Бортеневского сражения. И тем весомее вклад в создание иллюминированных памятников заслуженного художника России Людмилы Юга. В 14 гравюрах, согласно Житию святого, запечатлены последние годы жизни князя Михаила Тверского: спор о Великом княжении, Бортеневская битва, прощание с женой и детьми, приезд во Владимир, Орда и гибель князя, возвращение мощей св. благоверного князя Михаила в родную Тверь.
У художника свой взгляд на события и личности. Когда смотришь на поклон Кавгадья, получающего дары от князя Михаила, понимаешь: этого унижения и страха под Бортенево он никогда не простит тверскому князю. А непреодолимая стена, разделяющая северные княжества Руси, делает хрупким мир между князьями Михаилом Тверским и Юрием Московским. Жертвенность князя Михаила Ярославича, собравшегося ехать в Орду, видна в появлении нимба над его головой. Небесный покровитель князя — Архангел Михаил, всегда рядом: в бою — помощник и защитник, а в смертный час — наставник и заступник. Тверь и Михаил -— это синонимы тверской истории. Так было, так есть и так будет. Свидетельство тому — возрождение в Твери Спасо-Преображенского собора.

Галина Гадалова,
кандидат исторических наук



ИЛЛЮСТРАЦИИ К ПАМЯТНИКУ ЛИТЕРАТУРЫ «ХОЖЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ» АФАНАСИЯ НИКИТИНА


«Хожение за три моря» Афанасия Никитина – признанный памятник не региональной, тверской, а древнерусской литературы, поскольку автор сумел подняться до высот общенационального значения. Вместе с тем в Хожении тверской купец, в отличие от многих авторов разного рода путешествий, очень четко обозначил свою малую родину. В 1468 г., собираясь в очередной коммерческий поход вниз по Волге, Афанасий Никитин пишет, что пошел «от Святаго Спаса Златоверхаго» – главной святыни столицы Тверского княжества.

***

Миниатюры дают возможность нашим современникам проникнуть в мир средневековой жизни и зримо увидеть реалии XV в. Родная Тверь – Дом Святого Спаса Златоверхого, благословение епископа и напутствие князя, беседа со старцем – игуменом Калязинской земли – это тот якорь, который помог выдержать тверскому купцу все испытания и выжить в далеких заморских странах. Волга, главная артерия Руси – кормилица и жизнь для всех народов, обитающих на ее берегах, предстает на миниатюре во всей своей красе и величии. Но здесь же и трагедия – захват торгового каравана татарами. Обездоленность беззащитного купца, которому не на кого надеяться, кроме себя, его решимость идти в далекую Индию, не имея ни средств, ни товара, лишь доброго коня, поражает и сегодня наше воображение. Глядя на утлое суденышко, мы понимаем, что лишь истинная вера в Бога спасла Афанасия на просторах Индийского океана и в его заморских путешествиях.
Благодаря мастерству и творческому опыту художника, неоднократно бывавшего в странах Востока, Индия столь узнаваема и реальна и в будни, и в праздники, и в сражениях на диковинных слонах. Но как бы ни была прекрасна далекая земля для христианина который ведет счет от Пасхи до Пасхи, нет ничего милее родной стороны. Оттого и сладок путь до Кафы, где, получив благословение от местного священника сохранившейся до наших дней церкви на Карантинном холме, с великой радостью отправляется купец Афанасий в родную Тверь. В руках у него книга – его размышления о жизни для нас, его потомков.

Галина Гадалова,
кандидат
исторических наук


КИЖНЫЙ ПРЕКТ  
«ЖИТИе МАКАРИЯ КАЛЯЗИНСКОГО»

В преддверии 500-летия со дня обретения мощей преподобного Макария Калязинского созданы 10 миниатюр, посвященных жизни и деятельности основателя и игумена одной из самых крупных обителей Тверского княжества Троицкого Макариева монастыря. В древнерусской книжности имеется лишь одно изображение обретения мощей калязинского святого в 1521 г. на миниатюре Лицевого летописного свода, созданного в третьей четверти XVI столетия в Москве. К сожалению, среди многочисленных списков литературных памятников, посвященных калязинскому подвижнику, нет ни одного иллюминированного. Данная работа восполняет этот пробел: впервые в истории образ преподобного Макария запечатлен на миниатюрах, созданных на основе его Жития.

Галина Гадалова,
кандидат
исторических наук



КИЖНЫЙ ПРЕКТ  «НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ. ЖИТИЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО И МИХАИЛА ТВЕРСКОГО»

В календаре 2021 г. отмечены юбилейные даты выдающихся государей Средневековой Руси: 800-летие со дня рождения прославленного полководца и дипломата, великого князя Александра Невского и 750-летие со дня рождения его племянника, великого князя Михаила Ярославича Тверского, положившего жизнь «за други своя». Оба князя прославлены Русской Православной Церковью на Макарьевских соборах 1547 и 1549 гг. в лике общерусских святых.
Между датами рождения князей Александра и Михаила 50
лет. Они жили в разное время, воспитывались в разной семейной обстановке, княжили в разных политических ситуациях и во многом отличались друг от друга, но оба были успешными полководцами, не проигравшими ни одного сражения, оба стояли во главе государства и оба проявили себя мудрыми правителями и разумными государями Северо-Восточной Руси.
Князья прожили короткую жизнь: Александр – 42 года,
Михаил – 47 лет. Александр сел на Новгородский стол в 15 лет, где до 25 лет служил под патронатом отца; Михаил взошел на Тверской стол в 13 лет и до 23 лет княжил под опекой матери княгини Ксении, совет с которой держал до ее кончины в 1312 г. На великокняжеском престоле Александр правил 11 лет, Михаил – 12. Каждый 5 раз ходил в Орду, чтобы отстоять или подтвердить свое право на вотчинное и великое княжение, а главное – оградить свой народ от тягот монгольского ига.

Галина Гадалова,
кандидат
исторических наук

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню