Главное меню:
Серия «Монастырь Нило-
Серия «Лемешевские места Верхневолжья»
Проект «ПОКАЯНИЕ» (Живопись, графика)
Триптих «... ибо не ведали, что творили. Краснохолмский монастырь» 110х85, холст, масло. 2015
Сердечный перехват, загрудинная боль должны быть отнесены к диагнозу как создания, так и восприятия трёх живописных полотен. Меднозеленоватый колорит кладки стен утяжелён фактурно выложенным, рельефным слоем красочной массы. Однако внутри рам воспалённая, развороченная плотьостаток истребления не сиротствует сама по себе. Она принципиально подана автором власть имущей – над памятью, над совестью, над временем, сделавшим когдато выбор меж «нельзя» и «можно» в пользу последнего, и уж тем более над заурядной, туповатой бытовщиной, наросшей близ и окрест монастырских руин. Лилипутский стаффаж, сарай, грузовик, автопокрышки, пупырчатые силуэтики кровель в арочном зеве остатка надвратного Вознесения… Сказать, что грустно, – это ничего не сказать. Страшенная трещина через толщу западной стены Никольского собора вымахивает и ворончато разворачивается и длится холодным секущим протуберанцем в верхний регистр, где, как и на офортах, жительствуют виды и образы цельного, неповреждённого монастырского мира. Здесь уже не мастихин давит, формует толщу краски, здесь ласковое скольжение кисти, прозрачнопризрачная серебристая гамма.
Александр Лепёхин,
заслуженный работник культуры РФ
Серия «Видение на холме. Детская площадка». Краснохолмский монастырь. 47х50, офорт, акватинта. 2015
Никола-
Из остатков брошенной почвообрабатывающей техники, швеллеров, балок, колёс со знаком качества, цепей, здоровенных гаечных ключей и иной железной фурнитуры от бывшей МТС некто местный энтузиаст соорудил близ монастыря игровые конструкции для детей. Зооморфные такие – с цаплей, колорадским жуком и т.д. Получилось функционально и затейливо, в недавно ещё остро найденном стиле техноарта. Детям в радость, конечно. Один крутит себе «солнце» на турнике из тракторной тяги, другой виснет на колёсной шине, аж шапка слетела… Дети, безусловно, не виноваты, но изобразительно так и звучит, так и просится отсылка к салтыково-
Александр Лепёхин,
заслуженный работник культуры РФ
Триптих, посвященный русским царицам (70х90, холст, масло. 2020)
«ТРИ ПАРСУНЫ, ТРИ ОБЛИКА ПРАВЕДНЫХ»
Русская история полна загадок, которые еще до сих пор не раскрыты. Одна из них — это тема калужской земли, которая стала родиной сразу трех цариц. Это уже позже появилась традиция у самодержцев — брать в жены иностранных принцесс, которые и назывались императрицами. Именно неиноземные царицы наши и запечатлены на полотнах художника. Триптих, посвященный последним русским царицы, родоначальницам династии Романовых» явился естественным продолжением интереса художника к богатому прошлому нашего Отечества, причем не только тверской земли, но и России в целом. Триптих выполнен в стиле классической парсуны, в своих живописных средствах близкой к иконописи, в глубоких тонах, с реалистической передачей ликов.
Три парсуны, три облика праведных
нечужих – изначально – Цариц.
Генетический кладезь Романовых;
русских душ и загадочных лиц.
Лиц прекрасных своей непокорностью,
не подвластностью судьбам
и тем,
кто с холодной державною гордостью
уходил от лампад к темноте.
Чтобы там подмешать
Ангальт-
в венценосную кровь
и
удостоиться шествия крестного
на голгофу в Ипатьевский дом…
Три загадки, три царственных грации;
не похожих на нас и родных…
Три холста; и – подобьем овации –
монастырский молебен о них.
Владимир Крусс,
профессор, член Союза писателей РФ